منتدى العرب ٠١
ا هلا وغلا والله
أسعدنا تسجيلك وانضمامك لنا
ونأمل من الله أن تنشري لنا كل مالديك
من إبداعات ومشاركات جديده.
من فضلكم ساهمو في تبرع بي بعض لمال لمساعدة منتدى شكرا.

لتضعيها لنا في هذا القالب المميز
نكرر الترحيب بك
وننتظر جديدك المبدع
مع خالص شكري وتقديري

https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_s-xclick&hosted_button_id=EEUQXW4R446YA
منتدى العرب ٠١
ا هلا وغلا والله
أسعدنا تسجيلك وانضمامك لنا
ونأمل من الله أن تنشري لنا كل مالديك
من إبداعات ومشاركات جديده.
من فضلكم ساهمو في تبرع بي بعض لمال لمساعدة منتدى شكرا.

لتضعيها لنا في هذا القالب المميز
نكرر الترحيب بك
وننتظر جديدك المبدع
مع خالص شكري وتقديري

https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_s-xclick&hosted_button_id=EEUQXW4R446YA
منتدى العرب ٠١
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى العرب ٠١

منتدى العرب ٠١ من احسن المواقع العربية فمرحبا بكم
 
الرئيسيةأسباب موت السمك Emptyأحدث الصورالتسجيلدخول
زر متابعة

بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم
تصويت
wordlinx1
WordLinx - Get Paid To Click
wordlinx2
WordLinx - Get Paid To Click


AWSurveys. 1
chat
Chat - Customer Module

 

 أسباب موت السمك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
casaro
النمر الاسود
النمر الاسود
casaro


عدد المساهمات : 1183
تاريخ التسجيل : 17/05/2013
العمر : 39
الموقع : franca

أسباب موت السمك Empty
مُساهمةموضوع: أسباب موت السمك   أسباب موت السمك Icon_minitimeالخميس أكتوبر 09, 2014 10:55 am

كثيراً مايحدث بأن نجهز حوضنا بماء نظيف ، ولم نضع أي شيء ضار بالسمك في الحوض ، ثم نفاجأ بعد فترة بموت مفاجئ للأسماك ... بدون سابق إنذار أو مرض ... أو تقصير منا ، ونلوم أنفسنا بأننا قصرنا إما في الأكل (الكمية أم النوعية) ، أو درجة الحرارة أو نظام الفلترة ، أو الأوكسجين في الحوض ......إلخ .

أسباب موت السمك Icon

لذلك أقول : صفة واحدة ، بالإضافة إلى حب هذه الهواية يجب أن يتحلى بها هواة تربية الأسماك....ألا وهي الصبر ....الصبر، لَفهم عواملِ الماءِ الأساسية في الحوض. 
إن دورة الماء الكاملة تعطي استقراراً للحوض وللأسماك وتؤدي إلى تقليل الضغط على الأسماك واستقرارهم وتقلل موت السمك بسبب خصائص الماء السيئة .
إن البدء بدورة الماء لَيسَ فقط عند تجهيز حوض جديد بل وإنما في الحوض القديم الذي تعرض لتغييرات حادة في بيولوجيا الماء ، أو فشل الفلترة ، أو خسارة البكتيريا المفيدة في الحوض لأسباب كثيرة ...
لنبدأ في فهم عملية دورة النتروجين في حوض السمك.
إن حوض السمك هو نظام بيئي اصطناعي وهشُّ يَتطلّبُ "تدخلَنا" لكي يَزدهرَ.  يَبْدأُ تدخلُنا بتَزويد نظامَ فلترة "اصطناعي". لخلق بيئةً قريبة نوعاً ما من البيئة الطبيعية .
إنك بوضع السمكِ، والنباتات، والغذاء إلى الحوضِ تَبْدأُ عملية طبيعية تدعى دورةَ النتروجينَ.
الغذاء الذي يستهلكه السمك يُزوّدُهم بالطاقةِ. هذه الطاقةِ يحرقها السمك بمساعدة الأوكسجين الذي يَتنفّسُه مِنْ الماءِ.


خلال عمليةِ الطاقة المُحترقةَ، تُعادُ الفضلات إلى بيئة الحوض عن طريق خياشيمِ السمكَ و الفضلات الصلبة. النفاية تَشْملُ ثاني أكسيد الكربونِ و الأمونيا. 
لكي تبقي البيئة صحّية، هذه الفضلات يجب أنْ تُزالَ.
إنّ ثاني أكسيد الكاربون يُزالُ بشكل رئيسي خلال أمّا تهوية في سطحِ الحوضِ أَو خلال التركيب الضوئي بنباتاتِ حوضِ السمك. 
أما بالنسبة إلى الأمونيا السامّ ، يجب أن تحول إلى أقل المركّبات ضرراً عن طريق دورة النتروجينَ.
والمسؤول عن هذ التحول هو المستعمرات الجرثومية الحميدة في الحوض .

تتضمن البكتيريا المفيدة (الحميدة) والتي تسمى nitrifiers نوعين من البكتريا يعملان كشركاء مكروبيون وتقوم بعمليات حيوية لتحويل الأمونيا إلى مركبات غير ضارة عن طريق الأكسدة الكيميائية الحيوية . وهي تنشط بشكل جيد في درجات حرارة تتراوح بين 26-32 درجة مئوية ..
كما أنهم بحاجة إلى أوكسجين لأداء مهمتهم . حيث أنهم في النهاية سينتجون النترات الغير ضارة والتي تستهلكها النباتات ؛ ونكون قد تخلصنا منها بشكل سليم .
affraid affraid affraid affraid affraid affraid affraid affraid affraid affraid affraid affraid affraid
إن الماء في نهاية دورته يصبح مستقراً ، ويحافظ على خصائصه ويكون صالحاً لإضافة الأسماك الحساسة والتي تتطلب ظروفاً مستقرة ، وغالباً ما تكون غالية السعر ... 

الخطوات العملية للحصول على ماء مستقر بيولوجياً :

1- تعبئة ماء نظيف ويضاف إليه أكواسيف للتخلص من الكلور الموجود في ماء الصنبور .
2- وضع أسماك منتجة للأمونيا مثل غولد فيش (أنثى) لأن الذكر يعكر الماء خصوصاً في فترة التزاوج، سوردتيل مولي ....
3- إطعام 3 وجبات بكميات معتدلة ..
4- تبديل 25% يومياً لمدة أسبوع .
5- إضافة ملح صخري كمية 1غ لكل ليتر ماء بعد 10-15 يوم .
6- بعد 10-15 يوم تبديل 10% من الماء كل يومين أو ثلاثة مع تعويض كمية الملح التي يفقدها الحوض عند عملية التبديل .
7- عند فقدان أي سمك في هذه المرحلة ، يجب فوراً تعويضه .
8- عدم إضافة ما يؤذي البكتريا الحميدة حيث أن الكلور الموجود في الماء الحنفية يقتلها ، وأيضاً بعض الأدوية مثل المضادات الحيوية ، لهذا يضاف إلى الماء مادة أكواسيف قبل إضافتها إلى الحوض .
9- الفلتر عادة ما يكون الموطن الرئيسي لمستعمرات البكتريا الحميدة ، لذلك يجب أن نحافظ عليه ، ويفضل الفلتر الذي يحوي قطع بورسلان الذي يشكل لها مكاناً آمناً تشكل فيه مستعمراتها ، والانتباه إلى عدم غسله بماء فيه كلور ، وانما غسله بماء الحوض القديم ، أو بماء مضاف إليه أكواسيف .
10- تأخذ هذه الدورة الكاملة حوالي 60 يوماً الماء بعدها يدخل حالة الاستقرار ...
وعلينا تبديل 15-20% من الماء أسبوعياً لتنشيطه.
lol! lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mozzarella.ibda3.https://mozzarella.yoo7.com/info https://www.facebook.com/?ref=thttps://www.facebook.com/btissam.
 
أسباب موت السمك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  الفساد الإداري: أسباب وأشكال
»  أسباب الأزمة المالية العالمية-1-
» أسباب اختلاف القراء في القراءات القرآنية
» أسباب تكفير الفخر الرازي في موضوع السحر
» أسباب تكفير الفخر الرازي في موضوع السحر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى العرب ٠١  :: منتدى الحيوانات-
انتقل الى: